減塩☆おにぎり寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 白米 2合
- 水 2合水位くらい
- ブルーベリー(生又は冷凍) 40g
- ☆酢 大さじ3
- ☆塩 3g
- 蒸しエビ(お刺身、お寿司用) 50g
- ウズラ卵(水煮、味付き、燻製等) 5個
- パプリカ(赤) 30g
- ナンプラー 小さじ1半
- ニンジン、剥き枝豆、蓮根等 40g
作り方
- 1 米と2合水位弱の水にブルーベリーを加え炊飯します。
- 2 炊き上がったらブルーベリーを潰しながら☆を加え混ぜます。酢で鮮やかに発色、時間経過と共に更に鮮やかさが増します。
- 3 トッピングに使用するニンジン、剥き枝豆、蓮根は茹でておきます。パプリカは細かく刻みレンジで1分半加熱しナンプラーを混ぜイクラ風にしてみました。
- 4 ②を握り蒸しエビ、ウズラ卵、③をトッピングします。トッピングはお好みの食材で どうぞ。
- 5 トッピング例として――プランター菜園から収穫した紫ニンジンと渦巻きビーツを使用。枝豆、イクラ風パプリカ、蓮根もトッピング。蓮根は寿司酢やラッキョウ酢を塗しても。
- 6 右には燻製ウズラ卵も加えてみました。味付けされているウズラ卵、水煮でも。
- 7 蒸しエビの代わりにお好みのお刺身、寿司ネタでも。
- 8 竹ザルに笹の葉と大葉を敷き稲荷寿司と共に。食用菊を散らしてみました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。日本初サクランボ植栽、缶詰製造元の我が家に伝わるフルーツレシピより、米2合にサクランボやブルーベリー等フルーツ40g、酢大さじ3がフルーツ炊き込み酢飯です。
おいしくなるコツ
ブルーベリーの甘みを利用。ナンプラーの塩分含有量は1.5g、ウズラ卵(燻製使用)は0.6g。白米は炊飯後1合350gで使用塩分を計算、減塩仕様で7.5gまで可。トッピングはお好みで どうぞ。
- レシピID:1460013900
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- 握り寿司
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