減塩☆角煮風・高野豆腐 レシピ・作り方

減塩☆角煮風・高野豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、大根の絞り汁を煮詰めて甘みにしました。大根おろしを作った際の多めの汁を利用。

材料(3人分)

  • 高野豆腐(減塩タイプ) 3枚 50g
  • 豚薄切り肉 200g
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろしの絞り汁 150cc
  • 100cc
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ◆片栗粉、水 小さじ1/2、大さじ1
  • 練り辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 戻した高野豆腐は1枚を三~四等分にし豚肉を巻き片栗粉を塗します。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに①を並べ、弱火でジックリ全面を焼き固めます。豚肉の部位によっては脂を利用しサラダ油無しで焼いても。
  3. 3 大根おろしの絞り汁は季節にもよりますが、大根8㎝、200gをおろすと150ccの絞り汁に。絞り汁に水を加え甘みが出る様 弱火で煮詰めます。半量程度に煮詰まったところに☆を加えます。
  4. 4 ②を加え弱火で絡めながら◆も加え照り良く仕上げます。練り辛子を添えて どうぞ。※必要であればミリンやお砂糖を加えて下さい。
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

大根おろしの絞り汁を煮詰めて甘みとして利用。大根おろしは小分けにし冷凍しておくと便利、その際の余分な絞り汁を使用、冷凍しておいても。高野豆腐は戻し率6倍とし塩分を計算。豚肉はバラ肉ですと、より角煮風に。

  • レシピID:1460013899
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)大根豚薄切り肉高野豆腐
料理名
煮物
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/02/28 18:15
    減塩☆角煮風・高野豆腐
    畑に埋蔵していた大根を使いました。甘みがいい感じですね!
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2017/11/24 08:40
    減塩☆角煮風・高野豆腐
    おいしくできました

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