減塩☆アップルジェリーのチキンソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは酸味の強い品種がオススメ、よく水洗いしたリンゴは皮付きのまま四~六等分にし種部分も一緒に使います。※種部分がジェリーのトロミに重要。
- 2 鍋で1~2時間、時間をかけて煮ても可、圧力鍋に①と水を入れ30分くらい加圧します。トロトロに軟らかくなるよう煮ます。
- 3 ◆透明感のあるジェリーにする為のポイント◆ザル等(ザルにキッチンペーパーを敷いてます)で濾しますが、押したりせず自然に時間をかけて濾します。濾した液に酢を加え1/3まで煮詰めます。
- 4 冷めると更にトロミが増しますが、トロミが付きジェリー状になったら刻んだローズマリー小さじ1と塩を加え火を止めます。
- 5 鶏肉は調理30分に常温に出した後、好みの大きさにカットしオリーブ油を熱したフライパンに身(肉)の部分を下にし焼きます。※身部分から焼くことで皮目が反り返らず こんがりソテーできます
- 6 返して皮目をコンガリ焼きます。途中で潰したニンニクも加えます。中まで火が通り皮がパリッとしたら余分な脂を拭き取り④の残りのローズマリー枝と醤油を加え上下返しながら絡めます。
- 7 鶏肉にアップルジェリーを添えます。お肉のソテーに合うアップルジェリーは沢山のお砂糖も加えて作ります。一度にまとめて作っても。濾して残ったリンゴはジャムにも出来ます。
- 8 3ダウンレシピコンテスト「甘さ控えめ!レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。青森のリンゴとニンニクを使って作りました。アップルジェリーは鶏肉の他、豚肉等にも合います。
おいしくなるコツ
リンゴの甘みを利用。酸味食材としてのリンゴと酢、薬味・スパイス食材のニンニク、ローズマリーで減塩。アップルジェリーはタップリのお砂糖を加えますが、砂糖不使用で作ってみました。鶏肉はジックリソテー、ニンニクは焦げないよう途中で加えました。
- レシピID:1460013892
- 公開日:2016/08/27
関連情報
- 料理名
- チキンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません