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万能調味料☆ピーマンししとう麹 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • ☆米麹

    300g

  • ☆醤油

    3合

  • ☆本ミリン

    1.2合

  • ☆ザラメ

    350~450g

  • ピーマン、シシトウ等

    400~500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万能調味料☆ピーマンししとう麹
  • 500円前後

ピーマンにシシトウ、万願寺唐辛子、青唐辛子、お好みで麹と醤油、ザラメで作る甘しょっぱい麹です。ご飯は勿論、生野菜、揚げ茄子や野菜、焼肉・・・無限です。

作り方

  • 1

    ☆を合わせ常温で二日間 置きます。麹は潰さないよう優しく解して混ぜます。

  • 2

    辛いのがお好みなら辛い青唐辛子をブレンド、ピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子等あるもので どうぞ。我が家ではピーマンをメインにシシトウ、ヒモトウガラシ、辛味の無しで作りました。

  • 3

    ピーマン、シシトウ等は種を取り除き、荒みじん切りにします。二日経過した①と刻んだピーマン、シシトウ等を合わせて煮ます。時々混ぜながら半量以下になるまで煮ます。

  • 4

    塩分強めですので冷蔵庫で2~3ヵ月は保存可。小分けにし冷凍保存(半年は可)しても。ご飯、生野菜や揚げ野菜、練り製品等に付けたり、焼肉、焼き魚に添えたり・・・調味料として どうぞ。

  • 5

    おにぎりに食用菊の花弁と共にトッピングしてみました。

  • 6

    ふろふき大根に添えて。

きっかけ

プランター菜園から収穫したピーマンやシシトウ、万願寺唐辛子を使って。

おいしくなるコツ

辛い青唐辛子1~2本加えても辛さが出ますが、辛味有無し、お好みで どうぞ。

レシピID: 1460013843

公開日:2016.08.23

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関連情報

料理名
万能調味料
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ピーマンシシトウ唐辛子

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