茄子の生姜醤油煮 レシピ・作り方

茄子の生姜醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
丸茄子とピーマンを麺つゆで煮ました。冷たく冷やしても。

材料(3人分)

  • 茄子 500g
  • ピーマン 3個
  • ☆水 150cc
  • ☆麺つゆ 40cc
  • おろし生姜 小さじ1~2

作り方

  1. 1 茄子は縦半分にカットし皮目にクロスになるよう斜め斜めに切り目を入れます。ピーマンは四等分にカット。
  2. 2 鍋に茄子と☆を入れ煮ます。茄子が軟らかくなってきたらピーマンを加え更に煮ます。
  3. 3 煮汁がなくならないうちに生姜を加えます。冷たく冷やしても。
  4. 4 プランター菜園から収穫した丸茄子を使用。写真は京まんじゅう茄子とクリーミー揚げ茄子の2種類です。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子とピーマンを使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。茄子はシッカリ中まで軟らかく炊いた方が美味しいです。

  • レシピID:1460013726
  • 公開日:2016/08/13
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カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ生姜(新生姜)ピーマンなす全般
関連キーワード
茄子 ピーマン 生姜 茄子の煮浸し
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2016/12/01 19:35
    茄子の生姜醤油煮
    小さな子ども達がいるので生姜無しですが、簡単に作れて間違いない味付けで美味しかったです♪

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