モチモチっ☆イチジクジャム レシピ・作り方

モチモチっ☆イチジクジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
完全に煮溶けないよう食感を残しました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 丸ごと調理、コンポート等に使えなかったイチジクでも。ザク切りにします。
  2. 2 鍋にイチジクと砂糖を入れ中火で煮ます。
  3. 3 焦がさないよう水っぽさがなくなるよう煮詰め、仕上げに酢を加えます。一旦火を止め再度煮ると更に軟らかくなります。
  4. 4 酢は発色と味に締まりが出ます。青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティー、そのままでも美味しい酢です。

きっかけ

イチジクを使って。

おいしくなるコツ

糖分は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013697
  • 公開日:2016/08/08
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カテゴリ
イチジクその他のジャムバルサミコ酢
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いちじく バルサミコ酢 ジャム いちじくのジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • くろねこ1010
    くろねこ1010
    2016/08/17 23:27
    モチモチっ☆イチジクジャム
    頂き物のいちじくで。
    美味しくできました(^ ^)今度、きゅうりのパリパリ漬けにも挑戦しようと思います。

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