揚げ出し豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方

揚げ出し豆腐の南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りの手間無し、島豆腐で作ってみました。

材料(4人分)

  • 島豆腐又は木綿豆腐 250g
  • 片栗粉 大さじ6位
  • 玉葱、ピーマン、パプリカ、ニンジン等 合わせて200g
  • 揚げ油 適宜
  • ☆酢、麺つゆ 40cc、50cc位
  • ☆水 100cc
  • ☆砂糖 小さじ1位
  • 輪切り唐辛子 1/2本分

作り方

  1. 1 ☆をレンジで温め、スライス、千切りした野菜、唐辛子を混ぜまます。
  2. 2 島豆腐は そのままカットして片栗粉をシッカリ塗し、熱した揚げ油で揚げます。軽く揚げ色が付きカリッとするよう揚げます。※木綿豆腐なら予め水切りして使用。
  3. 3 熱々の揚げ豆腐を①に漬け、冷蔵庫で味を馴染ませます。漬け時間により揚げ豆腐の表面がツルッとしてきます。

きっかけ

夏に常備の島豆腐を使って。

おいしくなるコツ

片栗粉は二度漬け、シッカリ塗しました。薬味になる野菜、調味料は好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013685
  • 公開日:2016/08/08
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島豆腐 玉葱 揚げ出し豆腐 南蛮漬け
料理名
揚げ出し豆腐
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