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揚げ出し豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 島豆腐又は木綿豆腐

    250g

  • 片栗粉

    大さじ6位

  • 玉葱、ピーマン、パプリカ、ニンジン等

    合わせて200g

  • 揚げ油

    適宜

  • ☆酢、麺つゆ

    40cc、50cc位

  • ☆水

    100cc

  • ☆砂糖

    小さじ1位

  • 輪切り唐辛子

    1/2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げ出し豆腐の南蛮漬け
  • 300円前後

水切りの手間無し、島豆腐で作ってみました。

作り方

  • 1

    ☆をレンジで温め、スライス、千切りした野菜、唐辛子を混ぜまます。

  • 2

    島豆腐は そのままカットして片栗粉をシッカリ塗し、熱した揚げ油で揚げます。軽く揚げ色が付きカリッとするよう揚げます。※木綿豆腐なら予め水切りして使用。

  • 3

    熱々の揚げ豆腐を①に漬け、冷蔵庫で味を馴染ませます。漬け時間により揚げ豆腐の表面がツルッとしてきます。

きっかけ

夏に常備の島豆腐を使って。

おいしくなるコツ

片栗粉は二度漬け、シッカリ塗しました。薬味になる野菜、調味料は好みで調整して下さい。

レシピID: 1460013685

公開日:2016.08.08

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関連情報

料理名
揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おつまみ

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