揚げ出し豆腐の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 島豆腐又は木綿豆腐 250g
- 片栗粉 大さじ6位
- 玉葱、ピーマン、パプリカ、ニンジン等 合わせて200g
- 揚げ油 適宜
- ☆酢、麺つゆ 40cc、50cc位
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 小さじ1位
- 輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
- 1 ☆をレンジで温め、スライス、千切りした野菜、唐辛子を混ぜまます。
- 2 島豆腐は そのままカットして片栗粉をシッカリ塗し、熱した揚げ油で揚げます。軽く揚げ色が付きカリッとするよう揚げます。※木綿豆腐なら予め水切りして使用。
- 3 熱々の揚げ豆腐を①に漬け、冷蔵庫で味を馴染ませます。漬け時間により揚げ豆腐の表面がツルッとしてきます。
きっかけ
夏に常備の島豆腐を使って。
おいしくなるコツ
片栗粉は二度漬け、シッカリ塗しました。薬味になる野菜、調味料は好みで調整して下さい。
- レシピID:1460013685
- 公開日:2016/08/08
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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