減塩☆紫キャベツのフルーティーマリネ レシピ・作り方

減塩☆紫キャベツのフルーティーマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、フルーツの甘みと酸味で減塩。塩分で糖分が際立ち、酸味と自然な甘さが減塩の物足りなさを補ってくれることを実感。

材料(4人分)

  • 紫キャベツ 200g
  • オレンジ 正味100g
  • ブドウ 30g
  • ☆酢 大さじ2~3
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ 5振り
  • ピンクペッパー(あれば) 10粒

作り方

  1. 1 キャベツはスライスしレンジで1分~1分半くらい、軽くしんなりする程度レンジ加熱します。粗熱が取れたら軽~く汁を絞ります。※塩揉みするところ減塩の為レンジを利用しました。
  2. 2 ①に皮を剥いてスライスしたオレンジと☆を加え和えます。オレンジの糖分、酸味が馴染むよう軽く押し、冷蔵庫で半日くらい漬けます。頂く時にスライスしたブドウ、ピンクペッパーを加えます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。酸味食材、スパイス食材でも減塩に繋がってます。

おいしくなるコツ

オレンジとブドウの甘みを利用しました。どちらも加糖が含まれるので、お好みで加減して下さい。ブドウは皮ごと食べられるシャインマスカットを使用。お好みのブドウ、ブルーベリー等あるもので、又玉葱も合います。

  • レシピID:1460013683
  • 公開日:2016/08/07
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のマリネぶどうオレンジキャベツ
関連キーワード
紫キャベツ オレンジ ブドウ マリネ
料理名
マリネ
ブルーボリジ
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