万願寺唐辛子☆チャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 万願寺唐辛子 150g
- ポークランチョンミート 120g
- 島豆腐又は木綿豆腐 250g
- 卵 1個
- 鰹節 三本指で3つまみ
- サラダ油 大さじ2~2半
- 塩、コショウ 各少々
- 出汁の素(昆布だし) 小さじ1半
作り方
- 1 島豆腐を食べ易い大きさにカットして使用しましたが、無ければ軽く水切りした木綿豆腐でも。万願寺唐辛子、ポークランチョンミートも食べ易い大きさにカットします。
- 2 分量のうち大さじ1半を熱したフライパンで豆腐を炒めます。焼き色が付き水分が飛ぶよう炒め軽く塩、コショウし取り出します。
- 3 残りのサラダ油を足し万願寺唐辛子とポークランチョンミートを炒めます。塩、コショウ、出汁の素を加え更に炒めます。
- 4 ②を戻し溶き卵で とじます。溶き卵を加えたら、あまりかき混ぜずフライパンを揺する程度にし、鰹節をトッピングします。
- 5 万願寺唐辛子軟らかく炒めるほど甘みが増します。ポークランチョンミートの代わりに豚肉、ベーコン、魚肉ソーセージでも。
きっかけ
万願寺唐辛子を使って。
おいしくなるコツ
ポークランチョンミートの塩分により塩、コショウ、出汁の素は調整して下さい。出汁の素は昆布だしを使いましたが、お好みの出汁の素で。
- レシピID:1460013675
- 公開日:2016/08/06
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- 万願寺唐辛子 ポークランチョンミート 鰹節 チャンプルー
- 料理名
- 炒め物
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