万願寺唐辛子☆チャンプルー レシピ・作り方

万願寺唐辛子☆チャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
万願寺唐辛子と島豆腐でチャンプルーにしてみました。

材料(4人分)

  • 万願寺唐辛子 150g
  • ポークランチョンミート 120g
  • 島豆腐又は木綿豆腐 250g
  • 1個
  • 鰹節 三本指で3つまみ
  • サラダ油 大さじ2~2半
  • 塩、コショウ 各少々
  • 出汁の素(昆布だし) 小さじ1半

作り方

  1. 1 島豆腐を食べ易い大きさにカットして使用しましたが、無ければ軽く水切りした木綿豆腐でも。万願寺唐辛子、ポークランチョンミートも食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 分量のうち大さじ1半を熱したフライパンで豆腐を炒めます。焼き色が付き水分が飛ぶよう炒め軽く塩、コショウし取り出します。
  3. 3 残りのサラダ油を足し万願寺唐辛子とポークランチョンミートを炒めます。塩、コショウ、出汁の素を加え更に炒めます。
  4. 4 ②を戻し溶き卵で とじます。溶き卵を加えたら、あまりかき混ぜずフライパンを揺する程度にし、鰹節をトッピングします。
  5. 5 万願寺唐辛子軟らかく炒めるほど甘みが増します。ポークランチョンミートの代わりに豚肉、ベーコン、魚肉ソーセージでも。

きっかけ

万願寺唐辛子を使って。

おいしくなるコツ

ポークランチョンミートの塩分により塩、コショウ、出汁の素は調整して下さい。出汁の素は昆布だしを使いましたが、お好みの出汁の素で。

  • レシピID:1460013675
  • 公開日:2016/08/06
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子フライパン一つでできるその他の大豆・豆腐木綿豆腐ランチョンミート・スパム
関連キーワード
万願寺唐辛子 ポークランチョンミート 鰹節 チャンプルー
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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