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軟らか☆茄子の砂糖漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 漬け茄子

    500g

  • ☆砂糖

    大さじ4~5

  • ☆塩

    小さじ2~大さじ1

  • ☆ミョウバン

    小さじ2

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
軟らか☆茄子の砂糖漬け
  • 300円前後

もぎ立て茄子でシッカリ重石で漬けることで軟らかくなりますが、ビニール袋で簡単に漬けました。秋に近付くにつれ茄子の皮を軟らかく漬けるには砂糖も増量していきます。

作り方

  • 1

    漬物用茄子はヘタ部分を切り落とします。茄子の鮮度、大きさにより砂糖と塩は調整します。皮が硬くなる秋に近付くにつれ砂糖は多めがオススメ。

  • 2

    厚手のビニール袋に茄子と☆を入れ、台の上で転がしながら揉みます。茄子の皮がシットリ、☆が茄子色になるよう50回は揉みます。水を加えて空気を抜いて袋を閉じ、常温で半日くらい漬けます。

  • 3

    袋の上からペットボトル等を重石として乗せても。茄子がシンナリしたら冷蔵庫で更に漬けます。好みの漬かりは具合になったら、取り出す際は手でギュッと絞ると更に軟らかです。氷を添えて。

きっかけ

お店で購入した茄子農家さんのお漬物が軟らかだったので、砂糖多めで漬ける方法を試してみました。

おいしくなるコツ

とにかく揉みます。ゴム手袋をし漬物容器で揉み、シッカリ重石をして漬けると更に軟らかく漬かります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1460013673

公開日:2016.08.07

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関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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