軟らか☆茄子の砂糖漬け レシピ・作り方

軟らか☆茄子の砂糖漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もぎ立て茄子でシッカリ重石で漬けることで軟らかくなりますが、ビニール袋で簡単に漬けました。秋に近付くにつれ茄子の皮を軟らかく漬けるには砂糖も増量していきます。

材料(5人分)

  • 漬け茄子 500g
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • ☆塩 小さじ2~大さじ1
  • ☆ミョウバン 小さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 漬物用茄子はヘタ部分を切り落とします。茄子の鮮度、大きさにより砂糖と塩は調整します。皮が硬くなる秋に近付くにつれ砂糖は多めがオススメ。
  2. 2 厚手のビニール袋に茄子と☆を入れ、台の上で転がしながら揉みます。茄子の皮がシットリ、☆が茄子色になるよう50回は揉みます。水を加えて空気を抜いて袋を閉じ、常温で半日くらい漬けます。
  3. 3 袋の上からペットボトル等を重石として乗せても。茄子がシンナリしたら冷蔵庫で更に漬けます。好みの漬かりは具合になったら、取り出す際は手でギュッと絞ると更に軟らかです。氷を添えて。

きっかけ

お店で購入した茄子農家さんのお漬物が軟らかだったので、砂糖多めで漬ける方法を試してみました。

おいしくなるコツ

とにかく揉みます。ゴム手袋をし漬物容器で揉み、シッカリ重石をして漬けると更に軟らかく漬かります。

  • レシピID:1460013673
  • 公開日:2016/08/07
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茄子 ミョウバン お漬物 茄子の漬物
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お漬物
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