キュウリのキューちゃん風 レシピ・作り方

キュウリのキューちゃん風
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ちょっと太めのキュウリで作りました。下漬けしたキュウリを5分煮るだけ。

材料(約5人分)

  • キュウリ 600g
  • 小さじ1半
  • ☆醤油 50cc
  • ☆酢 30cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆千切り生姜 大さじ3
  • 輪切り唐辛子 1/2~1本分

作り方

  1. 1 キュウリは5~7㎜幅の輪切りにし塩を塗します。ペットボトル等でも可、重石をし2時間くらい漬けます。水気が出てきたらシッカリ水気を絞ります。
  2. 2 キュウリに☆を加え木べら等で混ぜながら強火で煮ます。
  3. 3 焦がさないよう煮汁が無くなるまで煮たら仕上げに唐辛子を加えます。ボウル等に移し冷まし、その後 冷蔵庫で味を馴染ませます。翌日以降だとパリッとし味も馴染みます。

きっかけ

プランター菜園から収穫した太目のキュウリを使って。

おいしくなるコツ

加熱により酸味が飛ぶので、味見し酢を加えても。佃煮風に火を止めてから塩昆布を混ぜても。

  • レシピID:1460013602
  • 公開日:2016/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子生姜(新生姜)きゅうり
関連キーワード
きゅうり 生姜 きゅうりの漬物 きゅうりのキューちゃん
料理名
お漬物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/09/14 20:20
    キュウリのキューちゃん風
    簡単でおいしかったです。
  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/08/25 22:35
    キュウリのキューちゃん風
    美味しくできました♪
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る