酢で風味アップ☆イチジク煮 レシピ・作り方

酢で風味アップ☆イチジク煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きなイチジク、フワフワっのモチモチっに仕上がりました。バルサミコタイプの酢、バルサミィアップルでシロップまで美味しく頂けます。

材料(5~7人分)

  • イチジク 1kg
  • ☆白ワイン、水 各100cc
  • ☆砂糖 200g
  • バルサミコ酢又はリンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 イチジクは軸部分を切り落とし☆と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたら中弱火~弱火で煮ます。イチジクの水分も利用しながらクッキングシートを落し蓋にし煮ます。
  2. 2 一旦火を止め、再度煮るを繰り返すと、ふっくら軟らかく煮えます。何度か火を止め煮るを繰り返しているうちに、水っぽかったシロップがトロッとしてきます。仕上げに酢を加え軽く加熱します。
  3. 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。
  4. 4 冷凍保存も可、3ヵ月は美味しく頂けます。冷蔵庫で解凍し そのまま、又は再加熱しても。

きっかけ

イチジクの旬なので。

おいしくなるコツ

ワインと水の割合、砂糖は好みで どうぞ。時間をかけて煮ることで、軟らかくモチモチっに仕上がります。

  • レシピID:1460013596
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクコンポートバルサミコ酢
関連キーワード
いちじく リンゴ酢 バルサミコ酢 いちじくのコンポート
料理名
コンポート
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/18 21:24
    酢で風味アップ☆イチジク煮
    今年は例年より遅くまでイチジクの収穫が出来ます♪少し小ぶりになってきたけど甘味たっぷり♡酢で風味アップ♡冷蔵庫がイチジクだらけになりました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る