酢で風味アップ☆イチジク煮 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- イチジク 1kg
- ☆白ワイン、水 各100cc
- ☆砂糖 200g
- バルサミコ酢又はリンゴ酢 大さじ2
作り方
- 1 イチジクは軸部分を切り落とし☆と共に鍋に入れ火にかけます。沸騰してきたら中弱火~弱火で煮ます。イチジクの水分も利用しながらクッキングシートを落し蓋にし煮ます。
- 2 一旦火を止め、再度煮るを繰り返すと、ふっくら軟らかく煮えます。何度か火を止め煮るを繰り返しているうちに、水っぽかったシロップがトロッとしてきます。仕上げに酢を加え軽く加熱します。
- 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。
- 4 冷凍保存も可、3ヵ月は美味しく頂けます。冷蔵庫で解凍し そのまま、又は再加熱しても。
きっかけ
イチジクの旬なので。
おいしくなるコツ
ワインと水の割合、砂糖は好みで どうぞ。時間をかけて煮ることで、軟らかくモチモチっに仕上がります。
- レシピID:1460013596
- 公開日:2016/07/30
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- いちじく リンゴ酢 バルサミコ酢 いちじくのコンポート
- 料理名
- コンポート
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やなママ☆2019/11/18 21:24今年は例年より遅くまでイチジクの収穫が出来ます♪少し小ぶりになってきたけど甘味たっぷり♡酢で風味アップ♡冷蔵庫がイチジクだらけになりました(笑)