フルーティー☆トマトのリンゴ酢シロップ漬け レシピ・作り方

フルーティー☆トマトのリンゴ酢シロップ漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のカネショウさんのバルサミコ風のリンゴ酢・バルサミィアップルを使ったら、スッキリした甘さ、ワイン風味のトマトになりました。

材料(約5人分)

  • ミニトマト 500g
  • ☆水 150cc
  • ☆砂糖 大さじ6位
  • バルサミコ酢又はリンゴ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 プランター菜園から収穫したミニトマトを使いました。タップリの沸騰した湯に入れ30秒くらい、直ぐに冷水で急冷します。※トマトの熟し具合によって湯剥きの茹で時間は調整して下さい。
  2. 2 ☆を火にかけ砂糖が溶けたら酢を加え火を止めます。熱いところに①の湯剥きしたトマトを加えます。冷蔵庫で一晩以上漬けます。
  3. 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。

きっかけ

ワインを加えたシロップで漬けるところ、そのまま飲んでも美味しいリンゴ酢、バルサミィアップルを使ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整して下さい。バルサミィアップルがオススメ、他にお好みのバルサミコ酢でも。

  • レシピID:1460013561
  • 公開日:2016/07/27
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トマト全般コンポートバルサミコ酢
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トマト バルサミコ酢 バルサミィアップル コンポート
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/06/09 23:40
    フルーティー☆トマトのリンゴ酢シロップ漬け
    美味しかったです(..>◡<..)

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