フルーティー☆トマトのリンゴ酢シロップ漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ミニトマト 500g
- ☆水 150cc
- ☆砂糖 大さじ6位
- バルサミコ酢又はリンゴ酢 大さじ1
作り方
- 1 プランター菜園から収穫したミニトマトを使いました。タップリの沸騰した湯に入れ30秒くらい、直ぐに冷水で急冷します。※トマトの熟し具合によって湯剥きの茹で時間は調整して下さい。
- 2 ☆を火にかけ砂糖が溶けたら酢を加え火を止めます。熱いところに①の湯剥きしたトマトを加えます。冷蔵庫で一晩以上漬けます。
- 3 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。
きっかけ
ワインを加えたシロップで漬けるところ、そのまま飲んでも美味しいリンゴ酢、バルサミィアップルを使ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで調整して下さい。バルサミィアップルがオススメ、他にお好みのバルサミコ酢でも。
- レシピID:1460013561
- 公開日:2016/07/27
関連情報
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/06/09 23:40美味しかったです(..>◡<..)