茄子の袋漬け レシピ・作り方

茄子の袋漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
漬物用茄子をビニール袋で揉み揉みっ。茄子の鮮度、季節、秋に近付くにつれ砂糖の量を増やすと軟らかく漬かります。

材料(5人分)

  • 漬け茄子 700g
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ミョウバン 小さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 漬け茄子はヘタを取り除きます。ハウス物もあり一年中出回ります。
  2. 2 厚手のビニール袋に茄子と☆を入れ、50回くらい袋の上から揉んだり、転がしたりします。ビニール袋の口を片手で持ち、もう片手で台の上でコロコロしても。
  3. 3 茄子色に☆が染まり、皮がシットリしてきたら水を加えます。空気を抜き、茄子が漬け液に浸かっている状態を保つよう輪ゴム又はジッパーを閉じます。
  4. 4 一晩は常温に置き、その後 冷蔵庫で半日くらい漬けます。頂く直前に漬け液から上げ、軽く手で絞ると肉質が軟らかくなります。氷を添えて どうぞ。

きっかけ

茄子の季節なので。

おいしくなるコツ

ゴム手袋をした手でシッカリ茄子と☆を揉み重石をして漬けても。茄子の皮が硬い場合は塩と砂糖増量で。

  • レシピID:1460013555
  • 公開日:2016/07/27
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茄子 ミョウバン 茄子の漬物 茄子漬け
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お漬物
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つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2016/09/17 13:00
    茄子の袋漬け
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆
  • Apple9844
    Apple9844
    2016/07/30 01:12
    茄子の袋漬け
    美味しかったです!

    定番にします!

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