ビニール袋で☆さしす梅干し レシピ・作り方

ビニール袋で☆さしす梅干し
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
優しい酸味の梅干し、さ(砂糖)し(塩)す(酢)梅、ビニール袋で漬けてみました。梅酢はドレッシングや酢の物、甘酢漬け等に活用、縁起物の申年梅干しとして漬けました。

材料(約5人分)

  • 1kg
  • ザラメ 300g
  • 120g
  • 600cc

作り方

  1. 1 梅は水洗いして水気を乾かし、なり口を爪楊枝で取り除きます。青い場合は黄色くなるまでザルや箱等に広げて追熟します。
  2. 2 ジッパー付きのビニール袋に梅と他の材料を入れて漬けます。袋は二重にすると安全です。漬け始めは一日数回ビニール袋の上下を返します。
  3. 3 1週間もすると梅が萎んできます。
  4. 4 軟らかく漬かったら土用干し、晴天続きを狙いクッキングシートを敷いたザル等に広げ天日干しにします。梅の大きさ、季節にもよりますが、1~3日、様子を見ながら干します。
  5. 5 土用干しを逃し9月に干しましたが、夜間ザルごと室内に取り込み3日干しました。保存容器に入れ酸味がきつくないので直ぐに頂けます。
  6. 6 梅酢は別の容器で保存し、ドレッシング、酢の物、ミョウガや生姜の甘酢漬け、酢飯に利用。
  7. 7 梅酢で軽く塩揉みした紫キャベツも漬けてみました。
  8. 8 赤大根、紅くるりには梅酢に砂糖を加えて漬けてみました。

きっかけ

教えて貰った さしす梅をビニール袋で漬けてみました。

おいしくなるコツ

酸味がきつくなく漬かるので大き目の梅で漬けても。

  • レシピID:1460013492
  • 公開日:2016/10/02
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カテゴリ
梅干し梅酢
料理名
梅干し
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • sakura11
    sakura11
    2021/07/10 17:58
    ビニール袋で☆さしす梅干し
    簡単にまろやかな酸味の梅干しができました。庭の何の手入れもしていない梅で作りましたが、美味しくできました。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/09/02 08:25
    ビニール袋で☆さしす梅干し
    キレイにできました!
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2017/07/05 19:34
    ビニール袋で☆さしす梅干し
    初めて、作ってみました。土用が楽しみです。

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