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ビニール袋で☆さしす梅干し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 1kg

  • ザラメ

    300g

  • 120g

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビニール袋で☆さしす梅干し
  • 500円前後

優しい酸味の梅干し、さ(砂糖)し(塩)す(酢)梅、ビニール袋で漬けてみました。梅酢はドレッシングや酢の物、甘酢漬け等に活用、縁起物の申年梅干しとして漬けました。

作り方

  • 1

    梅は水洗いして水気を乾かし、なり口を爪楊枝で取り除きます。青い場合は黄色くなるまでザルや箱等に広げて追熟します。

  • 2

    ジッパー付きのビニール袋に梅と他の材料を入れて漬けます。袋は二重にすると安全です。漬け始めは一日数回ビニール袋の上下を返します。

  • 3

    1週間もすると梅が萎んできます。

  • 4

    軟らかく漬かったら土用干し、晴天続きを狙いクッキングシートを敷いたザル等に広げ天日干しにします。梅の大きさ、季節にもよりますが、1~3日、様子を見ながら干します。

  • 5

    土用干しを逃し9月に干しましたが、夜間ザルごと室内に取り込み3日干しました。保存容器に入れ酸味がきつくないので直ぐに頂けます。

  • 6

    梅酢は別の容器で保存し、ドレッシング、酢の物、ミョウガや生姜の甘酢漬け、酢飯に利用。

  • 7

    梅酢で軽く塩揉みした紫キャベツも漬けてみました。

  • 8

    赤大根、紅くるりには梅酢に砂糖を加えて漬けてみました。

きっかけ

教えて貰った さしす梅をビニール袋で漬けてみました。

おいしくなるコツ

酸味がきつくなく漬かるので大き目の梅で漬けても。

レシピID: 1460013492

公開日:2016.10.02

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.09.02

    キレイにできました!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪果肉が軟らか、美しい梅干しですね。今年は干すタイミングが悪く、一日でも干せればと思ってます。

    お返事を見る

  • 2017.07.05

    初めて、作ってみました。土用が楽しみです。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪梅酢も酢漬け、ドレッシング等に活用できるので、今年は多めに漬ける予定で収穫待ちです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅干し
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
ざらめ梅干し

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