京まんじゅう茄子の照り焼き レシピ・作り方

京まんじゅう茄子の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した京まんじゅう茄子、軟らかい照り焼きに仕上がりました。お好みの茄子で どうぞ。

材料(4人分)

  • 茄子 500g
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆水 150cc
  • ☆麺つゆ 60cc位
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 茄子は好みの大きさにカットし皮に切り目を入れます。サラダ油を熱したフライパンで全面軽く焼き色が付くよう焼きます。
  2. 2 ☆を加え中弱火~弱火で煮ます。茄子の大きさ、種類によっては、途中で一旦火を止め再度煮詰めると軟らかく味の浸みた茄子に仕上がります。刻んだ大葉をトッピングします。
  3. 3 プランター菜園から収穫した京まんじゅう茄子は左、右はとんとろ炒め茄子と、ドチラも軟らかな茄子です。

きっかけ

プランター菜園から収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

お好みの茄子、調味料も好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460013477
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)しそ・大葉
料理名
煮物
ブルーボリジ
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