減塩☆菜園風トマトのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 食べ易い大きさにカットしたジャガイモと玉葱、細切りにしたベーコンとお出汁を鍋に入れ火にかけます。
- 2 ジャガイモに串が通るようになったら、ザク切りにしたトマトを加えます。
- 3 トマトが程よく溶け始めたら味噌を加え、トマトの酸味によって酢を好みで加えパセリを振ります。※各自お椀に酢(私個人の好みは、お玉2杯のお味噌汁に大さじ1弱)を加えても。
- 4 お味噌は材料全体量(野菜のみで計算)より減塩として55g使用可。お出汁、ベーコンの塩分も考慮しても、もう少々加えられます。
- 5 今回はプランター菜園から収穫した玉葱を使いました。少しずつトマトも色付き始めました。大中小プランター80個で野菜とハーブを栽培中。
きっかけ
酸味食材で減塩食にチャレンジ。BBQの時に焼き過ぎた肉又はベーコンやアサリ、ジャガイモ、玉葱、グズグズに熟れたトマトを手で握り潰して作っていた我が家の お外ご飯定番の お味噌汁、減塩で作ってみました。トマトの酸味、酢で減塩になるのに!
おいしくなるコツ
酸味食材はトマトと酢。ベーコンは30gで食塩含有量0.4g使用。ベーコンの代わりに豚小間切れ肉やBBQの焼き過ぎた肉(トマトと酢多めが合います)、アサリでも。トマトと玉葱は旬、安い時にカットし冷凍保存しておくと、お味噌汁にも便利です。
- レシピID:1460013302
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
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