減塩☆鶏の柚子胡椒焼き レシピ・作り方

減塩☆鶏の柚子胡椒焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩、下味は柚子胡椒のみでオーブン任せ。ジューシーで軟らかなローストチキンです。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 350g
  • 柚子胡椒 小さじ2
  • ローズマリー枝 10㎝
  • ズッキーニ、スナップエンドウ等 150g
  • ☆バルサミコ酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆鶏の焼き汁 80cc位
  • ☆ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目にフォーク等で穴を開け、身部分は厚みがある部分に切り目を入れます。鶏皮に柚子胡椒を塗りローズマリーを乗せ230度のオーブンで焼きます。
  2. 2 途中輪切りにしたズッキーニ、スナップエンドウも一緒に、鶏皮をカリッと焼き上げます。天板に出た焼き汁あればあるほど利用し☆を小鍋等で煮詰めソースにします。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は柚子胡椒とバルサミコ酢です。付け合わせのズッキーニとスナップエンドウは季節のお野菜、キノコ等で どうぞ。

  • レシピID:1460013289
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ズッキーニバルサミコ酢柚子胡椒鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 柚子胡椒 バルサミコ酢 ズッキーニ
料理名
ローストチキン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る