減塩☆鰹の手こね寿司 レシピ・作り方

減塩☆鰹の手こね寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。寿司酢に柑橘類の糖分も活用。刻み海苔ならトッピング、焼き海苔で手巻きにして どうぞ。

材料(4人分)

  • ご飯 2合分
  • ☆日向夏や柑橘の搾り汁 50cc
  • ☆酢 30cc
  • 鰹のお刺身 200g
  • ◆醤油 大さじ2 36g
  • ◆千切り又はおろし生姜 20g
  • ◆擂りゴマ 大さじ2
  • 大葉 6枚
  • ミョウガ 2個 30g
  • 白ゴマ 大さじ3
  • 刻み海苔又は焼き海苔(全形) 1つかみ又は4枚

作り方

  1. 1 鰹は食べ易い大きさにカットし◆と和え冷蔵庫で30分程度 漬けておきます。大葉は千切り、ミョウガはスライスしておきます。
  2. 2 炊き立てのご飯に☆を加え酢飯を作ります。今回は日向夏1/2個分を絞り使用。お好みの柚子やレモン、夏みかん等の柑橘で、酢との割合は柑橘の酸味、糖分によって調整して下さい。
  3. 3 飯台が無い場合、ボウルでも美味しく酢飯が作れます。ボウルの側面に添わせるように和えた酢飯を広げ冷まします。
  4. 4 酢飯に鰹、大葉、ミョウガ、白ゴマを加え和えます。刻み海苔の場合は和えた寿司のトッピング、焼き海苔の場合は1枚を四から六等分し手巻きにして どうぞ。

きっかけ

酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材は日向夏など柑橘と酢です。薬味・スパイス食材でもあるゴマ、大葉、生姜、ミョウガでも減塩になります。

  • レシピID:1460013245
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
血圧が高めの方みょうが生姜(新生姜)夏みかんかつお
関連キーワード
日向夏 大葉 手こね寿司
料理名
手こね寿司
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