日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート レシピ・作り方

日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家の さくらんぼのコンポート、サクランボの水分を生かし色鮮やかに煮ました。明治のお話、サクランボ植栽も初めて。

材料(5~7人分)

  • サクランボ 1kg
  • 砂糖 200g
  • 50cc

作り方

  1. 1 軸を取ったサクランボと砂糖、水を鍋に入れ火にかけます。蓋をし中弱火~弱火で煮始めます。
  2. 2 次第にサクランボから水分が出始め沸騰してきたら、鍋を揺すりながら崩れないよう火を通します。煮過ぎると亀裂が入るので、沸騰したら3~5分程度煮ます。冷蔵庫で冷やし味を馴染ませます。

きっかけ

熟したサクランボを使って。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整して下さい。予熱でも軟らかくなるので注意。

  • レシピID:1460013123
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)コンポート
料理名
コンポート
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • チイマル
    チイマル
    2020/07/06 17:52
    日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート
    夫の実家から大量のさくらんぼが届きましたがさくらんぼアレルギーで加熱しないと食べられなかったのでこちらのレシピ参考にさせていただきました。佐藤錦、甜菜糖です!
  • なすー
    なすー
    2020/05/14 10:16
    日本初のサクランボ缶詰製造元☆さくらんぼコンポート
    食べたこと無かった庭のさくらんぼ今年は美味しそう、
    コンポートにして冷蔵庫で冷やしました。保存方法のお勧めは?

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