減塩☆チキンのバルサミコソテー レシピ・作り方

減塩☆チキンのバルサミコソテー
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酸味食材、薬味・スパイス食材で減塩。バルサミコ酢で下味を付けることで肉が軟らかくなり、煮詰めることで甘味にもなります。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • ☆バルサミコ酢 大さじ3
  • ☆ローズマリー枝 10㎝
  • ◆玉葱 150g
  • ◆ニンニク 2片
  • ◆醤油 大さじ2 36g
  • ◆バルサミコ酢 大さじ1半~2
  • ◆鶏肉の焼き汁(②参照) 大さじ2
  • レタス、ベビーリーフ等 200g

作り方

  1. 1 鶏肉は☆を揉み込み、半日くらい冷蔵庫で浸けます。油無しのフライパンに鶏肉を並べ、皮目から焼きます。
  2. 2 途中上下を返し蓋をしながら蒸し焼きにします。中まで火が通ったら一旦火を止め肉汁大さじ2を取り、キッチンペーパーで余分な脂等を取り除きます。皮目を下にし再度火にかけパリッと焼きます。
  3. 3 鶏肉を取り出したフライパンに◆を加えて煮詰めソース煮します。
  4. 4 レタス、ベビーリーフ等にカットした鶏肉を盛り③のソースをかけます。
  5. 5 付け合わせはレタスにプランター菜園から収穫したベビーリーフサイズのスイスチャードを使いました。

きっかけ

酸味食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

酸味食材はバルサミコ酢、煮詰めることで甘味にもなります。

  • レシピID:1460013078
  • 公開日:2016/06/07
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにくバルサミコ酢鶏もも肉チキンソテー
関連キーワード
鶏もも肉 バルサミコ酢 玉葱 チキンソテー
料理名
チキンソテー
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