ドライイチジク☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆砂糖、塩 小さじ2、小さじ1/2
- ☆ドライイースト 3g
- オリーブ油 大さじ1
- 微温湯 150cc
- ドライイチジク 2個
- オリーブ油(仕上用) 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。オリーブ油と微温湯を加え20回くらい練ります。ラップをかけ倍以上に膨らむよう2時間くらい放置します。
- 2 2時間後、気泡が全体に現れ膨らんだ状態。ここから焼くまで1~2時間放置しても大丈夫でしたが、室温が高ければ冷蔵庫に入れておいても。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に②の生地を移動し平らに伸ばしながら刻んだイチジクを軽く押しながら乗せます。仕上用のオリーブ油をかけ指で穴を開けます。
- 4 180度のオーブンで13~15分焼きます。途中温度を下げ焼き色控えめに焼いても。
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません