梅酒で☆煮豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロースブロック肉 400g
- ☆梅酒 150cc
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 80cc位
- ☆粗挽き黒コショウ 10振り位
- ☆生姜の皮又はスライス 3枚
- 練り辛子(好みで) 少々
作り方
- 1 豚肉は煮豚用ネットかタコ糸で縛ります。元のカットされている肉の幅よりも太くなるよう圧縮しながら押し込むと太目に仕上がります。圧力鍋に肉と☆を入れ蓋をし中火にかけます。
- 2 ピンが上がったら弱火で15分加圧、火を止め自然冷却します。蓋を開け煮汁を煮詰めながら4~5分煮ます。一旦冷ますと味も馴染みカットし易くなります。冷たい場合はレンジで軽く温めてカット
- 3 カットした煮豚には練り辛子を添えて どうぞ。今回は4年物の甘めの自家製梅酒を使用。他にもスペアリブや鶏肉を煮たり使ってます。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。自家製梅酒の消費の為。
おいしくなるコツ
梅酒の甘みによって醤油は麺つゆと醤油等お好みでブレンドしても。
- レシピID:1460013003
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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robin197612252021/01/04 20:22とても柔らかくて美味しかったです。