もち麦入り☆切り餅でモチモチ筍おこわ レシピ・作り方

もち麦入り☆切り餅でモチモチ筍おこわ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
切り餅を加えてモチモチっの おこわになりました。体に良いと話題の もち麦入りなんですが、切り餅を加えたら全く気にならず、苦手な方も頂けます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り餅、油揚げ、竹輪、ニンジンは細かく刻みます。筍は他の具よりも大きめにカットします。
  2. 2 洗米しておいた白米に もち麦と水、麺つゆを加えて混ぜ、①を乗せ直ぐに炊飯開始します。※通常白米にもち麦ブレンドして炊く際は、もち麦60gに120ccの水を加えますが控えてます。
  3. 3 炊き上がったら溶けた餅が混ざるよう混ぜます。
  4. 4 5分くらい蒸らすと餅が馴染み おこわ感が増します。

きっかけ

切り餅消費の為。

おいしくなるコツ

各米、もち麦によって水加減、調味料も好みで調整して下さい。アク抜き後、用途に合わせてカットし砂糖を塗し冷凍保存の筍・レシピID: 1460008543 を使いました。

  • レシピID:1460013002
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯ちくわ油揚げにんじんたけのこ
関連キーワード
たけのこ もち麦 切り餅 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る