減塩☆サーモンの押し寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 熱々のご飯に☆を混ぜ酢飯にします。糖分を控える為にゴマを多めに加えました。必要でしたら砂糖を加えて下さい。
- 2 押し寿司の型があれば尚可、タッパー、横長に置いた500ml入りの牛乳等のパックにラップを敷きサーモンを並べます。※丸型(鱒寿司風に)、四角、パウンド型等のケーキ型を利用しても。
- 3 サーモンの上に①を詰めてラップを閉じ平均に手押しします。※厚紙、カットした飲料パック等を置いて押しても。
- 4 直ぐにでも可、冷蔵庫で15分くらい馴染ませてからでも、型から取り出し好みの大きさにカットします。レモンとディルの葉を乗せ粗挽き黒コショウを振ります。
- 5 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。
きっかけ
薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
薬味・スパイス食材はレモン、ゴマ、大葉、ディル、コショウです。スモークサーモンと昆布茶にも塩分が含まれてます。ディルとスライスレモンはサーモンの下に敷いてから酢飯を詰めても。あれば刻んだケイパーを酢飯に混ぜても。
- レシピID:1460012960
- 公開日:2016/05/28
関連情報
- 料理名
- 押し寿司
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