砂糖〆豆腐☆フルーツサラダ レシピ・作り方

砂糖〆豆腐☆フルーツサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果を利用して〆た甘い豆腐を使ったフルーツサラダです。桃、プルーン、イチジク、洋ナシ・・・季節のフルーツで どうぞ。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 砂糖 大さじ5
  • イチゴ 5個
  • キウイフルーツ 1個
  • リンゴ 1/4個
  • ベビーリーフ、ミントの葉 合わせて1つかみ
  • 粗挽き黒コショウ 6振り位
  • レモン汁 小さじ1~2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は皿に移し冷蔵庫で半日くらい、出できた水分を時々捨てながら水切りします。豆腐の上に砂糖を乗せ、冷蔵庫で一晩~一日、砂糖の脱水効果を利用し〆ます。
  2. 2 ベビーリーフ、ミント(アップル、パイナップルミント等)を盛り付けます。
  3. 3 スライスしたイチゴ、キウイ、リンゴと、崩れない程度の幅でカットした①の豆腐を交互に並べ、レモン汁とオリーブ油をかけコショウと塩を振ります。

きっかけ

フルーツに合うよう豆腐を砂糖で〆てみました。

おいしくなるコツ

豆腐に使用した砂糖、砂糖液は卵焼きや煮物等に無駄なく ご使用下さい。豆腐の水切り具合もありますが、砂糖が多ければ多いほど甘くて硬い豆腐に仕上がります。塩は甘さを引き立たせる為、オリーブ油共々 美味しいもので。桃、洋ナシ、イチジク等でも。

  • レシピID:1460012940
  • 公開日:2016/05/26
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カテゴリ
豆腐サラダりんごいちごキウイ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 いちご キウイ オリーブ油
料理名
フルーツサラダ
ブルーボリジ
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