強力粉☆ダッチベイビー レシピ・作り方

強力粉☆ダッチベイビー
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄力粉生地よりも膨らみ、シュー生地のような食感に焼き上がりました。食べたいっと思ったら~簡単に作れます。

材料(1人分)

  • 強力粉 30g
  • ☆卵 L玉(Mでも可)1個
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1~1半
  • ☆バニラエッセンス 3振り
  • バター 小さじ1
  • ―――以下↓トッピングは好みで―――
  • アイスクリーム(スーパーカップ等) 1/3個 70ml位
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 大さじ4~5
  • イチゴ又は季節のフルーツ 2個位
  • ミントの葉、ボリジの花等 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜたところに強力粉を加え、よく混ぜ合わせます。オーブンにスキレットを入れ220度で予熱開始します。※生地又は卵と牛乳を常温に10分くらい出しておくことで、膨らみ方も違いが。
  2. 2 スキレットが熱々に空焼き状態になったらバターを溶かします。
  3. 3 直ぐに①を流し入れオーブンに戻します。焼いている間はオーブンのドアは開けないこと。
  4. 4 220度のまま10分もすると最大に膨らみます。
  5. 5 焼き色が付き膨らんだら取り出します。特質上 直ぐに萎む=落ち着きます。
  6. 6 生地が落ち着いたらアイスクリーム、ホイップクリーム、イチゴ、ミント、ちなみに星形の花が無味で食用可の一年草ハーブ・ボリジの花も飾りました。どうぞ季節のフルーツ、ハーブで。
  7. 7 スキレットの予熱が少々足りない、バターを入れてジューと音が出ずに溶けた状態に生地を入れて焼いた例。
  8. 8 シュー生地のような焼き上がりには違いありませんでしたが、充分膨らんでました。

きっかけ

スキレットを購入したので。

おいしくなるコツ

オーブンとスキレットの予熱はシッカリ。薄力粉でも焼けますが強力粉の方が軽い生地、膨らむようです。お好みのフレーバーのアイス、フレッシュフルーツ、コンポート等を添えて どうぞ。

  • レシピID:1460012939
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキスパイス&ハーブアイスクリームいちご
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強力粉 いちご スキレット ダッチベイビー
料理名
ダッチベイビー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • yutchi
    yutchi
    2019/02/11 16:52
    強力粉☆ダッチベイビー
    初ダッチベイビーでした!ホイップクリームとカラメル煮りんごトッピングで美味しくいただきました(^^)

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