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強力粉☆ダッチベイビー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 強力粉

    30g

  • ☆卵

    L玉(Mでも可)1個

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆砂糖

    小さじ1~1半

  • ☆バニラエッセンス

    3振り

  • バター

    小さじ1

  • ―――以下↓トッピングは好みで―――
  • アイスクリーム(スーパーカップ等)

    1/3個 70ml位

  • ホイップクリーム(絞るタイプ)

    大さじ4~5

  • イチゴ又は季節のフルーツ

    2個位

  • ミントの葉、ボリジの花等

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
強力粉☆ダッチベイビー
  • 300円前後

薄力粉生地よりも膨らみ、シュー生地のような食感に焼き上がりました。食べたいっと思ったら~簡単に作れます。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜたところに強力粉を加え、よく混ぜ合わせます。オーブンにスキレットを入れ220度で予熱開始します。※生地又は卵と牛乳を常温に10分くらい出しておくことで、膨らみ方も違いが。

  • 2

    スキレットが熱々に空焼き状態になったらバターを溶かします。

  • 3

    直ぐに①を流し入れオーブンに戻します。焼いている間はオーブンのドアは開けないこと。

  • 4

    220度のまま10分もすると最大に膨らみます。

  • 5

    焼き色が付き膨らんだら取り出します。特質上 直ぐに萎む=落ち着きます。

  • 6

    生地が落ち着いたらアイスクリーム、ホイップクリーム、イチゴ、ミント、ちなみに星形の花が無味で食用可の一年草ハーブ・ボリジの花も飾りました。どうぞ季節のフルーツ、ハーブで。

  • 7

    スキレットの予熱が少々足りない、バターを入れてジューと音が出ずに溶けた状態に生地を入れて焼いた例。

  • 8

    シュー生地のような焼き上がりには違いありませんでしたが、充分膨らんでました。

きっかけ

スキレットを購入したので。

おいしくなるコツ

オーブンとスキレットの予熱はシッカリ。薄力粉でも焼けますが強力粉の方が軽い生地、膨らむようです。お好みのフレーバーのアイス、フレッシュフルーツ、コンポート等を添えて どうぞ。

レシピID: 1460012939

公開日:2016.05.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.11

    初ダッチベイビーでした!ホイップクリームとカラメル煮りんごトッピングで美味しくいただきました(^^)

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪とっても上手く膨らんでますね。トッピングを想像、我が家もリンゴを煮て作ろうと思います。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ダッチベイビー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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