ジャガイモ、玉葱、ニンジン☆しっとりポテトサラダ レシピ・作り方

ジャガイモ、玉葱、ニンジン☆しっとりポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具はジャガイモと玉葱、ニンジンだけなのに、お店のポテサラは何故しっとり旨い?

材料(5人分)

  • ジャガイモ 大3個
  • ニンジン 1/2本
  • キュウリ 1本
  • 塩(キュウリ用) 小さじ1/2位
  • ホールコーン(缶詰) 50g
  • 玉葱 中1個
  • ☆酢、砂糖 大さじ2、大さじ3
  • ◆マヨネーズ 大さじ5
  • ◆塩、粗挽き黒コショウ 各少々
  • ◆砂糖(好みで調整) 大さじ1位

作り方

  1. 1 玉葱はスライスし☆で和え、冷蔵庫で半日~一日漬けておきます。特に新玉葱でしたので半日、トロッとシットリとしました。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き軟らかく茹でます。途中スライスしたニンジンも加え、茹で上がり時間を合わせます。茹で汁を切り、鍋を揺すった後、軽くマッシュしコーンを混ぜます。
  3. 3 キュウリは輪切りにし塩揉みしておき、ジャガイモとニンジンが茹で上がったら①に◆と共に混ぜます。
  4. 4 ②の粗熱が取れたら③に加え和えます。味見し調味料は調整して下さい。
  5. 5 フランス生まれの品種、ポテトサラダに向くという『レッドカリスマ』を使いました。中は真っ白なイモです。

きっかけ

お店のシットリとしたポテトサラダを目指して。

おいしくなるコツ

漬けた玉葱の酸味が強ければ、漬け汁のみ熱々のジャガイモに加え酸味を飛ばしても。

  • レシピID:1460012909
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダきゅうり玉ねぎ新玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 玉葱 酢玉ねぎ ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る