トマトのみ☆ドライトマト レシピ・作り方

トマトのみ☆ドライトマト
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
減塩調理の為に塩無しで乾かしました。

材料(約3人分)

  • 中玉トマト又はミニトマト 15個

作り方

  1. 1 トマトは半分にカットし水分の多いゼリー状の種を取り除きました。天板にクッキングシートを敷いて並べ100~120度のオーブンで乾かします。
  2. 2 焦げないよう常時観察できるようであれば、160度くらいで乾燥、ある程度 水分が抜けてきたら100度で続行しても。1時間くらい、乾くと風船のように膨らむトマトもあり、目安にしています
  3. 3 乾いたトマトはビニール袋に入れて半年は冷凍保存可。各好みの調理、オイルに漬けたり、軽く戻してパスタや煮込み、パン等にも。

きっかけ

減塩調理の為に塩無しでドライトマトを作ってみました。

おいしくなるコツ

干し網に入れ天日で干しても。また天日干し後、仕上げにオーブン乾燥しても。

  • レシピID:1460012876
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
血圧が高めの方トマト全般
料理名
ドライトマト
ブルーボリジ
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