チェリー☆フォカッチャ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖、塩 小さじ2、小さじ2/3
- ☆ドライイースト 3g
- オリーブ油 大さじ2
- 微温湯(40度くらい) 220cc
- ◆塩 小さじ1/3
- ▲オリーブ油 大さじ1半
- ドライチェリー 20g
- ローズマリー枝 6㎝
作り方
- 1 ボウルに☆を入れ箸などで混ぜます。オリーブ油と微温湯を加えヘラ等で混ぜ合わせます。※オリーブ油と微温湯を入れてからも箸で全体が そぼろ状になるよう混ぜてからヘラに持ち替えても。
- 2 写真はラップをし2時間 放置した状態です。これくらい膨らめば焼いてもOK。
- 3 3~5時間放置しても大丈夫ですが、2時間経過したら冷蔵庫に移動しても。
- 4 ドライチェリーは種を取り除き、天日又は100度くらいのオーブンでセミドライに乾かして使用しました。市販のドライフルーツで どうぞ。
- 5 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を平らに手で伸ばします。軟らかいので▲のオリーブ油をかけて伸ばし、指で穴を開けます。◆の塩とドライチェリー、ローズマリーの葉を散らします
- 6 180~200度のオーブンで10~15分焼きます。ドライチェリーは焦げると苦くなるので注意。
きっかけ
自家製のドライチェリーを使って。
おいしくなるコツ
生地は全体が馴染む程度 混ぜればOK。ドライチェリーの代わりに生のサクランボを半分にカット、レーズン等お好みで。ドライフルーツか硬ければ微温湯で軽く戻しても。
- レシピID:1460012862
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- フォカッチャ
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