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減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 牛薄切り肉

    200g

  • レタス、ベビーリーフ

    合わせて100g

  • パプリカ、玉葱

    合わせて60g

  • キュウリ

    1本

  • ミョウガ又はミョウガ竹

    1個

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆レモン汁又は酢

    大さじ2

  • ☆水

    大さじ1

  • ☆おろしニンニク

    1片分

  • ☆刻み大葉

    5枚

  • ☆一味又は七味唐辛子

    3振り位

  • ☆擂りゴマ

    大さじ2

  • ☆ハチミツ(好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ
  • 1,000円前後

薬味・スパイス食材で減塩味噌だれの冷しゃぶサラダです。

作り方

  • 1

    ☆を合わせタレにします。ニンニクによってトロミが付くので水を加えましたが、入れなくても可。

  • 2

    牛肉はタップリの湯で茹でます。冷水に取り、冷めたらザルに上げ水切りします。※氷水を使用すると肉が硬くなるので流水で冷まします。

  • 3

    レタスは手で千切り、ベビーリーフ、スライスしたキュウリ、パプリカ、ミョウガ、玉葱と共に水に浸けた後、しっかり水切りします。

  • 4

    ③の野菜の上に牛肉を乗せ①をかけます。

  • 5

    ベビーリーフはプランター菜園から収穫。ちょうど楽天小松菜の間引き菜もベビーリーフとして使用。

  • 6

    ちなみにミョウガ竹は普段目にする赤いミョウガの新芽。ミョウガの無い時期は刻んで薬味に使います。旬以外はミョウガで。

  • 7

    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

青森産ニンニクをはじめ薬味・スパイス食材と山形
牛を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ミョウガ、レモン、ニンニク、大葉、ゴマ、唐辛子です。お好みの野菜で どうぞ。

レシピID: 1460012781

公開日:2016.05.14

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関連情報

料理名
冷しゃぶ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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