減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

減塩☆ニンニク味噌だれの冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩味噌だれの冷しゃぶサラダです。

材料(3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • レタス、ベビーリーフ 合わせて100g
  • パプリカ、玉葱 合わせて60g
  • キュウリ 1本
  • ミョウガ又はミョウガ竹 1個
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆レモン汁又は酢 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆おろしニンニク 1片分
  • ☆刻み大葉 5枚
  • ☆一味又は七味唐辛子 3振り位
  • ☆擂りゴマ 大さじ2
  • ☆ハチミツ(好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆を合わせタレにします。ニンニクによってトロミが付くので水を加えましたが、入れなくても可。
  2. 2 牛肉はタップリの湯で茹でます。冷水に取り、冷めたらザルに上げ水切りします。※氷水を使用すると肉が硬くなるので流水で冷まします。
  3. 3 レタスは手で千切り、ベビーリーフ、スライスしたキュウリ、パプリカ、ミョウガ、玉葱と共に水に浸けた後、しっかり水切りします。
  4. 4 ③の野菜の上に牛肉を乗せ①をかけます。
  5. 5 ベビーリーフはプランター菜園から収穫。ちょうど楽天小松菜の間引き菜もベビーリーフとして使用。
  6. 6 ちなみにミョウガ竹は普段目にする赤いミョウガの新芽。ミョウガの無い時期は刻んで薬味に使います。旬以外はミョウガで。
  7. 7 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

青森産ニンニクをはじめ薬味・スパイス食材と山形 牛を使って減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は玉葱、ミョウガ、レモン、ニンニク、大葉、ゴマ、唐辛子です。お好みの野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460012781
  • 公開日:2016/05/14
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ガーリック・にんにく牛肉薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
牛薄切り肉 ニンニク 味噌 冷しゃぶサラダ
料理名
冷しゃぶ
ブルーボリジ
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