減塩☆ヤムウンセン風春雨サラダ レシピ・作り方

減塩☆ヤムウンセン風春雨サラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材たっぷり、ヘルシーな砂肝とキクラゲの減塩春雨サラダです。アレルギーなのでエビを使いたかったところ砂肝で作ってみました。

材料(5人分)

  • 砂肝(又はエビ) 200g
  • 緑豆春雨 50g
  • 赤玉葱 100g
  • キクラゲ(戻して) 50g
  • 三つ葉、イタリアンパセリ、セロリの葉 合わせて20g
  • ミョウガ竹又はミョウガ 1本又は1個
  • ニンニク 1片
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆塩 2g
  • ☆醤油又はナンプラー 小さじ2
  • ☆一味又は七味唐辛子 3振り位
  • ☆白ゴマ 大さじ2
  • レモン汁、輪切り(又はライム) 1/2個分、4枚

作り方

  1. 1 三つ葉、イタリアンパセリ(葉のみ)、セロリの葉は食べ易い長さに手で千切ります。赤玉葱はスライスし水に浸けた後 水切りします。春雨は表示時間で茹で食べ易い長さにカットします。
  2. 2 ミョウガ竹はミョウガの新芽、新芽が伸び株元から赤色のミョウガが生えます。斜めにスライスして加えます。無ければミョウガでも。※ちなみに薬味として冷や奴や素麺に使います。
  3. 3 砂肝は切り目が開くよう細かく切り目を入れてスライスします。中まで火が通るよう茹でます。
  4. 4 サラダ油で刻んだニンニクを炒め、香りが出てきたら細切りにしたキクラゲ、砂肝も加え炒めます。
  5. 5 ①、②、④、☆、レモン汁、スライスしたレモンを和えます。減塩、オイル少な目ですので30分くらい味を馴染ませても。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩、ヘルシーなサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は赤玉葱、三つ葉、イタリアンパセリ、セロリの葉、ミョウガ竹、ニンニク、唐辛子、レモンです。三つ葉、パセリ、セロリの葉は単品、又はパクチー(コリアンダー)でも。砂肝の代わりに挽き肉やエビ(アレルギーにて砂肝に)でも。

  • レシピID:1460012745
  • 公開日:2016/05/10
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カテゴリ
血圧が高めの方スパイス&ハーブ砂肝春雨サラダヤムウンセン
関連キーワード
砂肝 きくらげ ハーブ ヤムウンセン
料理名
サラダ
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