シンプル☆フキ炒り レシピ・作り方
材料(5人分)
- フキ 400g
- サラダ油 大さじ1半
- ☆水 50cc
- ☆醤油、ミリン 大さじ5、大さじ3
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ2
作り方
- 1 フキは鍋に入る長さにカットし沸かした湯に入れ茹でます。茹で時間は好みの食感、流水で冷ましながら皮を剥きます。食べ易い長さにカットします。
- 2 サラダ油でフキを軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
- 3 汁気が無くなる前に焦がさないよう照り良く仕上げます。※フキが硬い場合は水を加え再度煮ます。
きっかけ
収穫したフキで。
おいしくなるコツ
取り立てなので皮剥き後 水に浸けずに即調理しました。鮮度、アク、品種により水に浸けた後の調理を。皮剥きしてから下茹で、下茹でしてから皮剥きも手の汚れの問題、ビニール手袋装着し皮剥きしてから茹でても。
- レシピID:1460012660
- 公開日:2016/05/02
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852016/05/13 10:36ナスもいれてみました♪美味しかったです(^^)