シンプル☆フキ炒り レシピ・作り方

シンプル☆フキ炒り
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
元は出荷もしていた我が家の蕗、初物はシンプルに炒り煮で登場。

材料(5人分)

  • フキ 400g
  • サラダ油 大さじ1半
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油、ミリン 大さじ5、大さじ3
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ2

作り方

  1. 1 フキは鍋に入る長さにカットし沸かした湯に入れ茹でます。茹で時間は好みの食感、流水で冷ましながら皮を剥きます。食べ易い長さにカットします。
  2. 2 サラダ油でフキを軽く炒め☆を加え蓋をし蒸し煮にします。
  3. 3 汁気が無くなる前に焦がさないよう照り良く仕上げます。※フキが硬い場合は水を加え再度煮ます。

きっかけ

収穫したフキで。

おいしくなるコツ

取り立てなので皮剥き後 水に浸けずに即調理しました。鮮度、アク、品種により水に浸けた後の調理を。皮剥きしてから下茹で、下茹でしてから皮剥きも手の汚れの問題、ビニール手袋装着し皮剥きしてから茹でても。

  • レシピID:1460012660
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/05/13 10:36
    シンプル☆フキ炒り
    ナスもいれてみました♪美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る