現在地
 > 

山椒の葉☆ちりめん山椒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

  • 山椒の葉

    50g

  • ちりめんじゃこ(上乾)

    30~50g

  • 白ゴマ

    大さじ2

  • ☆醤油、ミリン

    大さじ4、大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山椒の葉☆ちりめん山椒
  • 300円前後

山椒の葉、粉山椒、山椒の実のちりめん山椒だって食べない家族がハマってます。摘めば摘むほど新芽が生える山椒、今年も毟りますyo

作り方

  • 1

    山椒の若葉は沸騰した湯に入れ5分くらい茹でます。流水に取り、何度か水替えしながら一晩~一昼夜水に浸けます。※一昼夜浸けても香りは強いです。

  • 2

    水気を絞った山椒の葉は荒く刻み、じゃこと共にフライパンで乾煎りします。

  • 3

    サラサラしてきたら☆を加え弱火で炒ります。仕上に白ゴマを加えます。

  • 4

    サラサラ、ふりかけ状態に仕上がりました。

きっかけ

庭の山椒の葉を使って。

おいしくなるコツ

山椒の葉と ちりめんじゃこの割合、調味料は好みで調整して下さい。ご飯、おにぎり、おつまみに どうぞ。

レシピID: 1460012599

公開日:2016.04.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • wpnkyoko
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちりめん山椒
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山椒の葉☆ちりめん山椒のページ上部へ