減塩☆お出汁炊き込みご飯 レシピ・作り方

減塩☆お出汁炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お出汁食材でもある おじゃこ、椎茸、ゴボウ、はヘルシーなのも嬉しいですね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 洗米した米は椎茸の戻し汁も含めた水で30分~1時間吸水しておきます。
  2. 2 椎茸はスライス、ニンジンと油揚げ(必要なら油抜き)は細切り、ゴボウはササがきにします。
  3. 3 ①に醤油と塩を加えて混ぜ、②と じゃこを乗せ、直ぐに炊飯開始します。
  4. 4 炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材は椎茸、ゴボウ、ちりめんじゃこです。

  • レシピID:1460012597
  • 公開日:2016/04/27
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カテゴリ
血圧が高めの方ごぼう干し椎茸ちりめんじゃこその他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ 椎茸 ゴボウ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2016/07/20 22:23
    減塩☆お出汁炊き込みご飯
    こんばんわ!
    具を思ったよりも細かく切ってしまったようで…ですが、お味はバッチリ!!じゃこ入りはじめてです❤
    減塩なのに、物足りなさを感じず美味しく頂きました!

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