コシアブラの煮浸し レシピ・作り方

コシアブラの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きく育ったコシアブラでも軟らかく煮浸しにオススメです。天ぷらよりもコシアブラ特有の風味が味わえます。

材料(5人分)

  • コシアブラ 150g
  • 油揚げ 4枚
  • ☆醤油、ミリン 大さじ4、大さじ2
  • ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ2
  • ☆水、サラダ油 大さじ5、小さじ2

作り方

  1. 1 大きくなったコシアブラは下茹でし30分~1時間、水に浸けた後、半分の長さにカット、芽元部分は縦に裂きます。油揚げも細切りにし油抜きしておきます。
  2. 2 コシアブラと油揚げ、☆を鍋に入れ煮ます。
  3. 3 味が馴染んできたら火を止め、更に味を馴染ませます。割と早く軟らかくなるので、緑色を残すには煮過ぎず鍋蓋を開けて冷まします。

きっかけ

庭に植えてあるコシアブラを収穫したので。

おいしくなるコツ

苦み?コシアブラ特有の風味が気にならなければ、下茹で後 水に浸けずに煮ても。

  • レシピID:1460012558
  • 公開日:2016/04/23
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その他の野菜油揚げ
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
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