コシアブラの煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- コシアブラ 150g
- 油揚げ 4枚
- ☆醤油、ミリン 大さじ4、大さじ2
- ☆砂糖、出汁の素 大さじ1、小さじ2
- ☆水、サラダ油 大さじ5、小さじ2
作り方
- 1 大きくなったコシアブラは下茹でし30分~1時間、水に浸けた後、半分の長さにカット、芽元部分は縦に裂きます。油揚げも細切りにし油抜きしておきます。
- 2 コシアブラと油揚げ、☆を鍋に入れ煮ます。
- 3 味が馴染んできたら火を止め、更に味を馴染ませます。割と早く軟らかくなるので、緑色を残すには煮過ぎず鍋蓋を開けて冷まします。
きっかけ
庭に植えてあるコシアブラを収穫したので。
おいしくなるコツ
苦み?コシアブラ特有の風味が気にならなければ、下茹で後 水に浸けずに煮ても。
- レシピID:1460012558
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません