減塩☆切り昆布ご飯 レシピ・作り方

減塩☆切り昆布ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
切り昆布に椎茸、戻し汁もお出汁とした減塩炊き込みご飯です。祖母の作る切り昆布ご飯は昆布と椎茸、油揚げのみでしたが、旨味が強かった思い出が残ってます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 米は洗米し椎茸の戻し汁も含めた水(3合水位くらい)に浸け30分~1時間吸水させます。吸水後 切り昆布はハサミでカットして加え混ぜます。
  2. 2 スライスした椎茸(軸も無駄なくスライスして使用)、千切りにしたニンジン、細切りにし油抜きした油揚げ、☆も加えて軽く混ぜます。具が上になるよう釜をトントンし直ぐに炊飯開始。
  3. 3 炊き上がったら刻んだ三つ葉と白ゴマを加えて混ぜ蒸らします。

きっかけ

祖母の炊き込みご飯を減塩にて作ってみました。

おいしくなるコツ

お出汁食材は昆布と椎茸です。

  • レシピID:1460012555
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
血圧が高めの方油揚げ干し椎茸切り昆布その他の炊き込みご飯
関連キーワード
昆布 椎茸 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯
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