小エビときゅうりのオープンサンド レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
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公式
スウェーデン料理といえばオープンサンド。プリッとした小エビの食感とカンパーニュの素朴な味わいが好相性。 北欧の空気を感じられるレシピです。
材料(1~2人分)
- ☆小エビ(加熱済み) 100g
- ☆酢 少々
- ☆砂糖 小1/4
- ☆ヨーグルト(水切り) 小さじ1~3
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- きゅうり 1本
- パン 1枚
- バター 適量
- パセリ 少々
- レタス≪飾りつけ用≫ 適量
- ミニトマト≪飾りつけ用≫ 適量
- オレンジ≪飾りつけ用≫ 適量
作り方
- 1 パンをトースターでこんがり焼く。
- 2 きゅうりを斜め切りにする。
- 3 ☆を混ぜ合わせる。
- 4 パンにお好みの量のバターを塗る。
- 5 ④にきゅうりを真ん中が空くように重ねつつ並べる。
- 6 ⑤の上に③を乗せる。
- 7 パセリを振りかければ完成!
きっかけ
天気の良い休日に、ワンランク上のおしゃれなサンドウィッチが食べたくて作りました♪
おいしくなるコツ
・ヨーグルトは水分が多いとサラサラになるので具が絡まりにくく、パンがべちゃべちゃになるのでなるべく水を切りましょう。 ・パンにきゅうりを乗せる際は、楕円形を描くように中心を空けて重ねつつ乗せることにより、具材が安定し盛り付けやすくなります。
- レシピID:1460012545
- 公開日:2016/04/24
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