お出汁も具☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

お出汁も具☆炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
出汁昆布も干し椎茸の軸も刻んでお出汁にし、キノコの旨味たっぷり、減塩にて炊き込みご飯を炊きました。

材料(5人分)

  • 白米 3合(約450g)
  • 3合水位弱
  • 椎茸の戻し汁 大さじ4
  • 出汁昆布(刻んで) 小さじ2
  • 干し椎茸 大1個
  • 舞茸 50g
  • ニンジン 30g
  • グリーンピース 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 鶏ササミ肉 1本
  • ↑干し椎茸からササミ肉まで230g
  • ◆塩、醤油 3g、小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は水で戻し、戻し汁も使います。スライスし軸は みじん切りにします。舞茸は手で細かく裂き、油抜きした油揚げ、ニンジン、ササミ肉は細切りにします。
  2. 2 米は洗米し椎茸の戻し汁と合わせて3合(各米、炊飯器に合わせて調整してください)水位に合わせ細かくカットした出汁昆布と①の椎茸の軸を加え30分~1時間吸水。
  3. 3 ②に◆を加えて混ぜ①の具を乗せて炊飯開始。炊き上がる前にグリーンピースを乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

減塩レシピにチャレンジ。

おいしくなるコツ

出汁食材は昆布と椎茸、舞茸です。干し椎茸は水から時間をかけて戻しました。

  • レシピID:1460012505
  • 公開日:2016/04/17
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カテゴリ
血圧が高めの方昆布干し椎茸その他の炊き込みご飯
関連キーワード
椎茸 舞茸 炊き込みご飯 減塩
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • syou00
    syou00
    2022/01/23 18:10
    お出汁も具☆炊き込みご飯
    美味しく作ることができました。
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/02/03 18:45
    お出汁も具☆炊き込みご飯
    キノコや昆布の出汁が出て美味しかったです♪彩りもよくていいですね!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2016/04/20 10:32
    お出汁も具☆炊き込みご飯
    おいしい!大好きです!ありがとうございました♪

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