現在地

減塩☆アサリ豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆アサリ豆腐
  • 500円前後

アサリの旨味、お出汁で減塩、三つ葉や葱の香りも美味しく感じますね。

作り方

  • 1

    舞茸とたもぎ茸は手で裂き、葱は斜め切り、三つ葉3~5㎝にカットします。

  • 2

    アサリは砂抜き済みを購入、鍋に☆と舞茸、たもぎ茸と入れ火にかけます。

  • 3

    アサリの殻がカタカタ鳴り始めたらスプーンで大き目に すくった豆腐も加えます。※鍋を時々揺すりながら煮ます。

  • 4

    アサリに火が通り硬くならないうち、葱と三つ葉を加え軽く揺すったら火を止めます。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材はアサリ、舞茸、たもぎ茸、エノキ茸です。豆腐は味の染みがいいようにスプーンで すくって加えました。

レシピID: 1460012501

公開日:2016.04.17

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.29

    あさりのダシが美味でした!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アサリ、貝のダシは美味しいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.03.20 15:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
豆腐料理
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
アサリ舞茸豆腐減塩

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲減塩☆アサリ豆腐のページ上部へ