減塩☆アサリ豆腐 レシピ・作り方

減塩☆アサリ豆腐
  • 約10分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アサリの旨味、お出汁で減塩、三つ葉や葱の香りも美味しく感じますね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 舞茸とたもぎ茸は手で裂き、葱は斜め切り、三つ葉3~5㎝にカットします。
  2. 2 アサリは砂抜き済みを購入、鍋に☆と舞茸、たもぎ茸と入れ火にかけます。
  3. 3 アサリの殻がカタカタ鳴り始めたらスプーンで大き目に すくった豆腐も加えます。※鍋を時々揺すりながら煮ます。
  4. 4 アサリに火が通り硬くならないうち、葱と三つ葉を加え軽く揺すったら火を止めます。

きっかけ

減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

お出汁食材はアサリ、舞茸、たもぎ茸、エノキ茸です。豆腐は味の染みがいいようにスプーンで すくって加えました。

  • レシピID:1460012501
  • 公開日:2016/04/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)まいたけあさり
関連キーワード
アサリ 舞茸 豆腐 減塩
料理名
豆腐料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2018/03/29 12:05
    減塩☆アサリ豆腐
    あさりのダシが美味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.20 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る