圧力鍋☆チャーシュー レシピ・作り方

圧力鍋☆チャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
スライスして練り辛子、ラーメンやチャーシュー丼、刻んで炒飯、固まったラードに煮汁まで色々と使えます。

材料(約5人分)

  • 豚バラ肉ブロック 600g
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 200cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆麺つゆ又は出汁醤油 100cc
  • ☆粗挽き黒コショウ 20振り
  • 干し椎茸又は軸のみ3個 1個
  • 生姜 1かけ
  • 長葱(緑の部分20㎝) 2~3本

作り方

  1. 1 豚肉は300g×2本、油無しで焼き色強めに焼き付けます。何度かお湯をかけては捨て、一度煮立て(沸騰後5分くらい)脂抜きします。
  2. 2 圧力鍋に豚肉、☆、戻して細切りにした椎茸(他調理に使用した軸のみでも)、スライスした生姜、葱も入れて蓋をし中火にかけます。圧が上がったら弱火で15分加圧後、火を止め自然冷却します。
  3. 3 直ぐにも食べられますが、味が浸みるよう冷まします。
  4. 4 表面に固まったラードは取り除き、炒め物や炒飯に使えます。煮汁もスープや煮卵等に。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

スライスして食べる際は煮汁ごと軽く温めても。白髪葱や練り辛子を添えて どうぞ。

  • レシピID:1460012423
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るその他の肉のおかず煮豚
関連キーワード
豚バラ肉 チャーシュー 煮豚 圧力鍋
料理名
チャーシュー
ブルーボリジ
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つくったよレポート(3件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2018/10/21 18:55
    圧力鍋☆チャーシュー
    こんばんは♪このままでも、丼にしてもとても美味しかったです♡このタレの味がとても好みなので、ゆでたまごも漬け込むつもりです。ごちそうさまでした!
  • ボンド子
    ボンド子
    2018/10/04 11:20
    圧力鍋☆チャーシュー
    とっても美味しかったです(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/06 16:29
    圧力鍋☆チャーシュー
    柔らかく美味しく出来ました。

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