サーモンはらすの酒粕漬け レシピ・作り方

サーモンはらすの酒粕漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薄塩のサーモンはらすを、粕漬けの粕床を再利用して漬けました。こってり脂の身が締まります。

材料(3人分)

  • サーモンはらす(薄塩) 250g
  • 粕漬けの粕床(野菜を漬けた粕床) お玉1杯位
  • 砂糖 小さじ2位
  • 小さじ1/3位

作り方

  1. 1 サーモンのはらすは好みの大きさにカットしキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 野菜を漬けた粕床を再利用しましたが、塩分、糖分は好みで砂糖と塩で調整して下さい。塩分が残っていれば砂糖のみでも。粕床が無ければ新しい練り酒粕でも。
  3. 3 ②にサーモンのはらすを漬けます。冷蔵庫で一日くらい漬けます。キッチンペーパーで粕を拭き取りグリルで中まで火が通るよう焼きます。
  4. 4 ちなみに沢山収穫して食べ切れない茄子やキュウリを塩蔵保存、塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け(レシピID:1460012347)の粕床を再利用してみました。

きっかけ

塩蔵野菜を漬けた粕床の再利用で。

おいしくなるコツ

粕床は小分けにして冷凍しておけば魚や肉等を漬けるのに便利です。脂っこい魚は粕漬けにより食べ易くなります。

  • レシピID:1460012422
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
鮭全般その他の魚料理酒粕
関連キーワード
サーモン 酒粕 粕漬け
料理名
魚の粕漬け
ブルーボリジ
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