孟宗筍とウドの煮物 レシピ・作り方

孟宗筍とウドの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春本番、アク抜き仕立ての孟宗筍にウドに蓮根やコンニャク、ローカロリー繊維質たっぷりの煮物にしました。

材料(5人分)

  • 孟宗筍(アク抜き済み) 250g
  • ウド 1本
  • 蓮根 100g
  • ニンジン 5㎝
  • 糸コンニャク 1袋
  • さつま揚げ 4枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ4~5
  • ☆ミリン、砂糖 大さじ1、小さじ2

作り方

  1. 1 蓮根はスライス、ウドは味浸みが良いようにピーラーで薄皮を剥き乱切りにし酢水(酢は大さじ1位)に浸けます。筍とニンジン、さつま揚げ、糸コンニャクは食べ易い大きさにカットします。
  2. 2 糸コンニャクを乾煎りしサラダ油を加え他の具を加え軽く炒めます。☆を加え煮ます。

きっかけ

孟宗筍とウドの季節なので。

おいしくなるコツ

ウドはピーラーを使うと薄皮のみ剥けます。旬の絹さやの青みを加えても。

  • レシピID:1460012421
  • 公開日:2016/04/09
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カテゴリ
たけのこの煮物糸こんにゃくれんこんうどたけのこ
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ウド 蓮根 煮物
料理名
煮物
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