現在地
漬物  > 

塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 塩蔵キュウリ

    10~12本

  • 塩蔵茄子

    10個

  • ☆練り酒粕

    600g

  • ☆砂糖

    300~400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵キュウリと茄子☆粕漬け
  • 500円前後

食べ切れないプランター菜園で取れた野菜を塩蔵保存、塩抜きして粕漬けにしてみまた。何度か粕床を変えて漬け返しながら塩分を抜きつつ漬ける方法を簡単に。

作り方

  • 1

    塩蔵キュウリ漬けはレシピID:1460009616、塩蔵茄子はレシピID:1460010045、沢山取れた野菜をタップリの塩で塩蔵しておきました。タップリの熱湯をかけ冷めるまで放置

  • 2

    何度か水を変えながら多少塩気が残るよう塩抜きします。ザルに上げ重石をし水切りします。

  • 3

    タッパー等に合わせた☆(好みで糖分は調整、後から味見し追加しても)でサンドするように②を漬けます。

  • 4

    冷蔵庫で1週間くらい漬けます。好みの漬かり具合で どうぞ。

  • 5

    プランター菜園で専用の型(ハートや☆型あり)で栽培したハート型のデコキュウリも塩蔵保存して粕漬けにしてみました。

きっかけ

プランター菜園で収穫した野菜の塩蔵品を使って。

おいしくなるコツ

塩蔵野菜は熱湯をかけるとパリパリになります。完全に塩は抜かず僅かに残します。糖分は味見しながら追加しても。

レシピID: 1460012347

公開日:2016.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
キュウリ茄子酒粕粕漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩蔵キュウリと茄子☆粕漬けのページ上部へ