軟らか鶏胸肉☆甘酢炒め レシピ・作り方

軟らか鶏胸肉☆甘酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
しっとり軟らかく揚げた鶏胸肉に甘酢タレを絡めました。他の調理で残った鶏皮をプラスするとジューシーに。お弁当にもオススメ、豚モモブロック肉、小間切れで作っても。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ☆醤油、ミリン 大さじ1半、小さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆塩、コショウ 少々
  • ◆卵 1個
  • ◆片栗粉、薄力粉 各大さじ4位
  • 揚げ油 適宜
  • △醤油、ミリン 大さじ3、大さじ2
  • △酢、ケチャップ 大さじ5位、大さじ3
  • △砂糖、サラダ油又はゴマ油 大さじ2位、小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は軟らかくなるよう包丁で切り目を入れながら細かくカットします。皮はハサミでカットしても。☆で下味を付けます。
  2. 2 ①に◆を加えます。揚げる時はスプーンで一口大にして揚げ油に落とします。
  3. 3 中までシッカリ火が通るよう熱した揚げ油で揚げます。
  4. 4 フライパンに△を入れて煮立て③を加え絡めます。酸味、ケチャップの量など好みで調整して下さい。

きっかけ

鶏胸肉を使って お弁当のおかずにもなる料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

甘酢タレは好みで調整して下さい。ケチャップの量で仕上がりの色が変わります。他の調理で残った鶏皮があれば細かくカットして加えると更にジューシーになります。

  • レシピID:1460012344
  • 公開日:2016/04/02
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カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般生姜(新生姜)
料理名
炒め物
ブルーボリジ
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