エノキ茸と根菜のきんぴら レシピ・作り方

エノキ茸と根菜のきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
使い切れず残っていた野菜で作りました。エノキ茸の株元はフォークでブラッシングすると均一に裂けます。

材料(3人分)

  • エノキ茸 1/2株
  • 蓮根 50g
  • ニンジン 1/3本
  • サラダ油 大さじ2
  • ☆醤油、ミリン 大さじ2、大さじ1
  • ☆砂糖、出汁の素 各小さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蓮根はスライスし酢(分量外)を加えた水に浸けて色止め、ニンジン、エノキ茸は食べ易い長さにカットします。※エノキ茸の株元はフォークでブラッシングすると揃います。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンで蓮根とニンジンを炒めます。火が通ったらエノキ茸を加え☆で調味します。焦げないよう炒め白ゴマと唐辛子を振って完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた野菜を集めて。

おいしくなるコツ

お好みの野菜、ある野菜で。仕上にゴマ油を加えても。

  • レシピID:1460012333
  • 公開日:2016/04/02
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カテゴリ
えのきお弁当のおかず全般レンコンのきんぴらにんじんれんこん
関連キーワード
えのき 蓮根 ニンジン きんぴら
料理名
きんぴら
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2018/12/09 17:54
    エノキ茸と根菜のきんぴら
    えのきがいい仕事してました。ありがとうございました。

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