簡単おいしい! ホタテの稚貝の蒸し煮 レシピ・作り方

簡単おいしい! ホタテの稚貝の蒸し煮
  • 約15分
redwhiteorenge
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ホタテの稚貝の旬は春。
味噌汁でもおいしいけどササッとできておかずになります。

材料(4人分)

  • ホタテ稚貝 500gくらい
  • 200㏄
  • 小1

作り方

  1. 1 塩水を作り(分量外)、貝殻の汚れをサッと洗います。
  2. 2 大きい鍋に水、塩を入れ、沸かします。
  3. 3 煮立ったら稚貝を入れ、蓋をして強火で煮ます。
  4. 4 蓋が持ち上がるくらい煮立ってきたら少し火を弱め(強中火)上の方の貝が口を開く程度火を通します。
  5. 5 器に盛り付け、頂きます!
    殻を入れる入れ物とおしぼりをお忘れなく!
    黒いワタは食べない方がいいです。

きっかけ

いつもは味噌汁や潮汁で食べますが、子供たちが汁を飲まないし、ムール貝も蒸し煮でシンプルに食べる食べ方もあるのでホタテの稚貝を蒸し煮で出しました。

おいしくなるコツ

熱々を食べてほしいです。

  • レシピID:1460012324
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの稚貝の蒸し煮
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