茄子のキャビア☆茄子ペースト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 長茄子 3本
- ニンニク 1片
- ☆オリーブ油 大さじ5
- ☆塩、コショウ 小さじ1/3位、少々
- チリパウダー(あれば) 少々
- フランスパン 1本
作り方
- 1 茄子は皮を剥き水に浸けてアク抜きします。
- 2 耐熱容器に茄子を入れ、軽くラップしレンジで3分くらい、中までシッカリ加熱します。ザル等に並べ冷まします。
- 3 フードプロセッサーに水気を絞った茄子、荒く刻んだニンニク、☆を入れペースト状にします。あればチリパウダーを振ります。トーストしたフランスパンに乗せて どうぞ。
- 4 残った茄子の皮は ちりめんじゃこと炒っても美味しいです。茄子の皮とじゃこのきんぴらはレシピID:1460012120
きっかけ
おつまみとして。
おいしくなるコツ
オリーブ油、塩分は好みで どうぞ。焼き茄子が苦手なのでレンジ加熱して作りました。
- レシピID:1460012119
- 公開日:2016/03/10
関連情報
- 料理名
- ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません