茄子のキャビア☆茄子ペースト レシピ・作り方

茄子のキャビア☆茄子ペースト
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レンジ加熱した茄子で作る茄子のペーストです。

材料(5人分)

  • 長茄子 3本
  • ニンニク 1片
  • ☆オリーブ油 大さじ5
  • ☆塩、コショウ 小さじ1/3位、少々
  • チリパウダー(あれば) 少々
  • フランスパン 1本

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 耐熱容器に茄子を入れ、軽くラップしレンジで3分くらい、中までシッカリ加熱します。ザル等に並べ冷まします。
  3. 3 フードプロセッサーに水気を絞った茄子、荒く刻んだニンニク、☆を入れペースト状にします。あればチリパウダーを振ります。トーストしたフランスパンに乗せて どうぞ。
  4. 4 残った茄子の皮は ちりめんじゃこと炒っても美味しいです。茄子の皮とじゃこのきんぴらはレシピID:1460012120

きっかけ

おつまみとして。

おいしくなるコツ

オリーブ油、塩分は好みで どうぞ。焼き茄子が苦手なのでレンジ加熱して作りました。

  • レシピID:1460012119
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ワインに合うおつまみ火を使わないでおつまみオリーブオイルガーリック・にんにく
関連キーワード
茄子 ニンニク オリーブ油 貧乏人のキャビア
料理名
ペースト
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る