幻魚☆げんげの煮付け レシピ・作り方

幻魚☆げんげの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コラーゲンたっぷりのトロトロっツルツルっとした魚なので甘辛く煮付けました。

材料(3人分)

  • げんげ 500g
  • ☆出汁醤油又は醤油 50cc位
  • ☆日本酒、水 100cc、50cc
  • ☆砂糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 切り身を購入。寒天質の軟らかな身に尾部分には細かな骨があります。
  2. 2 ☆を煮立て げんげを加えます。落し蓋をし中弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足します。
  3. 3 焦げないよう照り良く仕上げます。

きっかけ

一度お店で食べたことのある げんげを見つけたので。

おいしくなるコツ

身が寒天質なので甘辛く煮付けた方が。水の代わりに日本酒のみでも。

  • レシピID:1460011950
  • 公開日:2016/02/19
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幻魚 げんげ 煮魚 煮付け
料理名
煮魚
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つくったよレポート(1件)

  • 19e0604
    19e0604
    2020/03/24 13:38
    幻魚☆げんげの煮付け
    初めて買ったお魚♡
    ぷるんぷるんで美味でした!
    4歳児もリピ希望なので、近日中にリピさせてもらいます(◡ ω ◡)

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