幻魚☆げんげの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- げんげ 500g
- ☆出汁醤油又は醤油 50cc位
- ☆日本酒、水 100cc、50cc
- ☆砂糖 大さじ2~3
作り方
- 1 切り身を購入。寒天質の軟らかな身に尾部分には細かな骨があります。
- 2 ☆を煮立て げんげを加えます。落し蓋をし中弱火で煮ます。途中水分が足りなければ水を足します。
- 3 焦げないよう照り良く仕上げます。
きっかけ
一度お店で食べたことのある げんげを見つけたので。
おいしくなるコツ
身が寒天質なので甘辛く煮付けた方が。水の代わりに日本酒のみでも。
- レシピID:1460011950
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
19e06042020/03/24 13:38初めて買ったお魚♡
ぷるんぷるんで美味でした!
4歳児もリピ希望なので、近日中にリピさせてもらいます(◡ ω ◡)