抹茶マーブルケーキ レシピ・作り方

抹茶マーブルケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作る度に素敵なマーブル模様に出会えます。

材料(5人分)

  • バター又はバター入りマーガリン等 150g
  • 砂糖 130~140g
  • 3個
  • ☆薄力粉、ベーキングパウダー 150g、5g
  • ◆抹茶、水 小さじ1半~2、大さじ1

作り方

  1. 1 バターはレンジで軟らかくし砂糖を加え泡立て器で混ぜます。
  2. 2 卵を1個ずつ加え更にシッカリと混ぜ合わせ、ふるった☆を二回に分けて加えゴムベラでサックリ混ぜます。
  3. 3 1/4くらいの生地を取り分け混ぜ合わせた◆を混ぜ抹茶生地を作ります。
  4. 4 型に白い生地を入れ上に抹茶生地を乗せ、箸等で らせんを描くをようにします。※混ぜ過ぎないこと。型の大きさによっては白生地、抹茶、白生地・・・と重ねても。
  5. 5 予熱しておいた180度のオーブンで20分くらい焼きます。途中焦げそうならば温度を下げます。竹串を指して何も付かなければ完成。粗熱を取りカットします。

きっかけ

残っていた抹茶を使って。

おいしくなるコツ

生地は白生地、抹茶、白・・・と重ねて入れても。

  • レシピID:1460011898
  • 公開日:2016/02/13
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抹茶 バター パウンドケーキ 抹茶ケーキ
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ケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2021/01/18 15:51
    抹茶マーブルケーキ
    焼き立てが最高に
    美味しかったです。
    作り方もわかりやすかった。

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